В посте #видыинтеллекта я коснулась нескольких разновидностей интеллекта. Более подробно все виды и их признаки мы изучаем на курсе в #школаосознанногородительства https://school.fctministry.info/
Сегодня дам несколько полезных советов о том, как помогать ребенку развивать то, что заложено в него Богом как его индивидуальное интеллектуальное богатство и направление для развития и реализации.

Наблюдайте за своими детьми. То, к чему они проявляют естественный интерес, особое любопытство, чем занимаются увлеченно и с удовольствием, в этом и проявляется их природный интеллект.

Кто-то любит играть с конструктором, сепарировать игрушки по цветам, размерам, формам, собирать пазлы и головоломки. Для кого-то подвижные игры, бег, прыжки и препятствия- лучшая игра. Есть очень общительные, а есть те, кто больше любит слушать. У кого-то явные способности и интерес к растениям и животным, а кто -то ритмично двигал попой под музыку, едва научившись стоять на ножках. Все это не просто детский интерес (я имею в виду постоянный интерес), а конкретные признаки определенного интеллекта, свойственного вашему ребенку. Даже способность хорошо ориентироваться в пространстве, запоминать дорогу, мыслить образами и понимать, как выглядит деталь в разрезе, говорит о том, что у вас растет будущий инженер, архитектор, ювелир, хирург или танцор. Да, перечисленные профессии на первый взгляд очень разные, но их объединяет одно- способность видеть и чувствовать пространство и тело в разных плоскостях.

Задача родителей – создать максимально комфортные условия для развития сильных сторон интеллекта вашего ребенка. А также развивать сопутствующие виды интеллекта, дополняющие основные.

Основных или ведущих видов, как правило, 2-3.Как я уже писала раньше, для вербально- лингвистического это музыкальный. Именно на их развитие и нужно делать акцент. Ну, и конечно, для общего развития и полноценной жизни все виды интеллекта должны быть развиты на базовом уровне. Без этого могут быть такие перекосы, как неспособность сходить в магазин или заплатить коммуналку, запомнить местонахождение, но при этом с легкостью решать сложнейшие математические задачи.

И еще, нам очень важно уметь отделять своего ребенка от себя при оценке его способностей. Это значит, что мама с вербально- лингвистическим интеллектом будет подсознательно хотеть приучить своего ребенка к чтению, оценивать память по количеству выученных стихов. Но если ее ребенок телесный кинестетик, то лучше оценивать его способности, отдав в спортивную секцию, нежели в кружок любителей раннего Есенина.

Только представьте себе, если бы каждый из нас занимался тем, к чему изначально его предрасположил Господь? Насколько эффективными и счастливыми людьми были бы мы, занимаясь тем, что любим и что у нас получается лучше всего!

#семьяменяемсявместе#оксанапарфенюк#счастьемамы#защитадетей#развитиеребенка#воспитаниебезнаказания#воспитаниедетей#психологиядетей#психологияличности#христианскоевоспитание#безопасностьдетей#интеллект #развитиеребенка #развитиеума #видыинтеллекта #развитиеинтеллекта

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer